12/19 魚でソースカツ
地下鉄バスの1日切符を買って色々と用事を済ませる。散髪とかね。
長すぎると縦に長くなるので、不格好はほどほどに。
魚で面白いものないかと、今週もアルビスへ。
年末に向けて相場が上がっているのか、食指伸びるものがなく。
刺し身は断念し、怖いもの見たさでこちらに手を出してみる。
カジキのソースカツ
北陸の味、らしい。
福井県にソースかつ丼、新潟はタレカツ丼と考えるとそこまで違和感はなくて
カジキは冷凍なら安価だし、多少のクセがある部分をしっかりタレの味でカバーすれば・・・
確かに考えてみたら納得できるので、食べてみますか。
タレの味が以外、あれです、
マクドナルドのてりやき
甘くて、しっかり味で、甘いやつ。
なるほどなー
これはハムカツと同列に置いとく感じの、ビールが上手いやつ
ということですね。
残り1枚は、晩酌でこちらと合わせる。
反対側の海だけど、こちらも水産県なので、まあ良いでしょう。
PBだけど、値段を推すものではなくて、地場メーカーの下支えてきな感じとみました。
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散髪の帰り道、ウイスキーを切らしていたので、リカマンにより道。
手頃な値段で程々のものを手に入れるなら、チェーン店だけど丁度いいポジショニングだと思います。
あんまり高くなくて、クセ強すぎずを探したい。
※タリスカースカイ飲んでたので、それよりも穏やかなら・・・それってたぶん、ちゃんとスモーキーなのを探してるということです、はい
ということで、
ジョニー・ウォーカーのアイラオリジン
カリラとラガヴーリンがベースらしく、値段も3,000円ラインでグレーン混入なし。
いいじゃん!
夜長に傾けるに丁度いい。
美味しかったし、もう1本買おうかな。
でも、在庫増やしすぎると怒られるか・・・でもいいよね、蒸留酒だし。