12/29 西を向いて、鰤を炊く
年末年始の1週間バケーション
コロナ前は台湾→ミャンマー→南インドとステージ上げていったのだけど
今後はしばらく国内&コンパクトに過ごす日々です。
とはいえ、日帰りか1泊かでサクッと行けるところには・・・と考えてしまうのが、もう刷り込まれたプログラムです。
目星はいくつかも、晴れてるのは静岡方面のみだし、前日割としっかり晩酌したので
朝起きて、水回りの掃除をして、床を掃き
なんかもういいかな、今日は大人しく。
方針転換
適度に掃除して、お昼寝
そして買い物へ。年越しを意識して何か。と思ったけど、売り場も売価も年末仕様です。こりゃあかん。
いちいちおせち料理を炊きまくるつもりも、技量もないので。
九州を思い出してこちら。
氷見の寒ブリだと、アラもいいお値段!と思いつつ。
天然物だから、それなりにちゃんと下処理はいるけど、よくできたほうかなと。
来年からはもっとがっつり炊き上げますか。どこかの魚屋で、ブリの半身を買ってきて
アラは大根と炊き
刺身から、鮮度に合わせて漬けへと展開
並行して塩焼き照り焼き竜田揚げ
・・・そんな感じのこと、やってみたいです。
おせちは、周りの人が食べたいと思うもので、無理せず揃えれば良いと思ってます。
季節感や食文化は大事、でも、縛られて三が日は、元日だから、それはなくて良い。みんな料理をする時代なんじゃないかな。
日曜日のようにペースを整えた初日かな。携帯見たら色々メールは届いていたけど、年明けに返そう。