12/13 鯵の〆方
週末の間にシステムが予想外の挙動を示していたらしく、無意味な通知がいくつか・・・
スパムメールではないのよ、とお詫びしつつベンダーにサクッと修正してもらう。
取説がないので、資格者と素人の経験則で回す。
経験則に照らして合理的、って判決文か。と思いますが、これって要するに
「私は普通だと思う」に過ぎないよな、、、そう言っちゃおしまいですかね。
午後からはサクッと研修の講師役
新卒プロパーなのに、「最近入った中途の方ですか?」と言われてしまう始末
企業特殊能力が足りていないのか、ちょっと最近不思議な意味で目立ってしまったのか。
酒呑みながら、考えよう。
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スーパーで鯵を捌いてもらい、酢じめを試してみる。
サバのような心配も要らず、かつ安い(1匹300円くらいで2回取れるから。刺し身で)のでちょうどいい。
前回が少し浅かったので、リトライは塩を少し増やしてまぶす。いやむしろ、ちょっと塗りつけるぐらいで。
そしたら1時間でそれなりにドリップが出てくる。
穀物酢で2度洗いして、水気を切ってらっきょう酢
(※すし酢が手元になかったので・・・中身はらっきょう酢がちょっと甘いくらいで大差ないよ、たぶんね)
やっぱり濃そうだったので(糖分が)少し穀物酢を足して調整
薄く張らせて1晩・・・・
結構うまいことできたと!思います。もう少し回数重ねてカタを覚えよう。
そんなことやってると、そのうち自分で釣りに行き始めるのかな。でも、そんなに海(しかも釣った魚食べたいと思うようなところ)近くない。