12/1 仕事変われば師走も
12月スタート、年末です。
営業のころは毎日数字に追われ、受注データを見ながら一喜一憂、ストレスフルな1か月・・・
忘年会に酒量も増える
それも異動とコロナでがらっと。
繁忙期が別の月に行き、ちょっと落ち着く。はずなんだすけどね、目の前の山は標高変わらず。乗り切った感が少し乏しいんだよな。
部署で年内いつまで仕事するのか談義
年末最終日まで?いや1日早く?欧米よろしくクリスマス休暇??
もはや「煤払い」とは、そんなものもあったと、後輩に教えないといけない昔のはなし。
数字が詰まらず、始まらない煤払い、予定あって抜け足差し足の人
厳しいのわかっているので、予定入れとかないのが不文律と目を光らせる人
誰も得しない、時計が止まる時間。
何とか光が見えると、麦酒が出てくる。
苦労は、越えると懐かしいらしい。
***
ちょっと研究してみよう、のホイル焼き。
ケチってサゴシにしたら、うーーん。のレベル感だったので
しっかりサワラを買ってきた。1人前80円から195円への進化(※どちらも半額調達)
全然違いますわ、これ。
白ワインに負けない。むしろ調味料に入れたワインのしょぼさが際立ってしまい、
うーん、もう少しレイヤー足しますかね。バターなのか、ハーブ系統のものなのか。
鮭とキノコも定番かな
いつの間にか秋鮭が終わり、切り身もアトランティックサーモンに戻っている
旬を掴みきれてない、反省。
とはいえ、この半月ぐらい、魚が高くてよいものがない気がする。
ぶりも、秋口の北海道もののほうが脂がのってた、今のはうーん、ちょっと高いし、微妙です。
それ以外も、、、そろそろサバの味噌煮とか手を付けてみます?でも、味噌ないですよね。
※正確には、昨冬に豚汁用に買ったが、まだ使いきれず、夏を越し、完全に在庫品。ドナドナを窺う。