4/25 春の味、春の八仙
実家から届いた筍は、とりあえず煮る
生を買ってきて茹でてと、そこまでは思わんのやけど、あれば嬉しい。
明日か明後日は筍ご飯にしようと、その分の出汁も取っておこう。
根元の方は、がっつり煮ておいて、鶏肉とかと合わせるのはその後でも良い。
けっこう甘めで良いかなと思い、みりん多めに。醤油の塩梅に悩み、炊いてから味見
うーん、ちょっと浸透圧がしっくりこない。
ってことで、結局、めんつゆを足す。本末転倒のような。
これでも、それなりに良くできたので、良いのです。
さっそく春酒と一献
低アルコールの軽めながら、ちゃんと八仙の香り、八仙の甘み
そういや、春の八仙ってあまりイメージなかった
ちょうど穴を埋める存在か?
八仙美味いんだけど、まずまずちゃんとしたお値段なので、手軽路線だと風の森だし、赤武だし、楽器正宗で良いがな!という気分にもなる。
それでもたまには原点に帰ろう。
さて、週初め、連休に向けてのマイペースで許してもらえるか、果たして。